So-net無料ブログ作成

筍のレシピ [好きなお料理]

夕べはこんなおつまみで一杯いただきました[ビール][わーい(嬉しい顔)]
P1010261.JPG

鳥のから揚げですが緑色のは“ゴーヤ”です 白っぽいのは“筍”! “筍のから揚げ”です[グッド(上向き矢印)]

昨日、お客さんと話していて筍の話からどんな風にして食べるか?~煮物、金平、炒め物、酢豚・・・などと話していると「水煮したのに市販の粉をふって、から揚げがうまいよ!あと、煮物にしたやつを天ぷらにしてもおいしい!」と聞き 早速奥さんにメールしてお願いしたのでした[わーい(嬉しい顔)]

水煮してあったものがまだ残っていたので、すぐにやってくれました
P1010262.JPG

たいへん美味しくいただきました[わーい(嬉しい顔)]

筍の皮の食べ方も聞いてきたんだけど忘れてしまいました[ふらふら] また聞いてきてチャンス(筍?)があればUPしようかなぁ[るんるん][グッド(上向き矢印)]




タグ:筍 調理


2010-05-13 08:16  nice!(5)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 4

ayasolo

おはようございます!
ゴーヤだ!これ大好きです。
朝から一杯やりたくなりました。
最近飲んでない....
by ayasolo (2010-05-13 09:53) 

ガンボバ

近ければ・・・  
一杯やりたいですねぇ (≧∇≦)b OK
by ガンボバ (2010-05-13 20:38) 

amsp

うちは嫁はんの実家が筍の取れる地域なので天ぷらはよく食べますが
ビールのあてには最高ですね。ゴーヤもおいしそうですね。
by amsp (2010-05-14 09:02) 

ひろちゃん

あーーもっと早く知っていれば・・・
最近たけのこ尽くしで・レシピが欲しかったんだけど、やっと食べ終わったところ
。ぺペロンチーノ風に炒めるのもうまかったよ★
by ひろちゃん (2010-05-14 22:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。