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卒団の後・・ [好きなお料理]

卒団式の翌日、家族5人が久しぶりに揃いました[わーい(嬉しい顔)]

今日は以前より二女にせがまれていたピザを作ります たくさん作ってご近所さんにもおすそ分けしようかと・・

早速生地作りから[ダッシュ(走り出すさま)]

小麦粉の強力粉と薄力粉を200gずつ、ドライイーストを小さじ2、塩小さじ1.5くらい、オリーブオイル小さじ2くらいにぬるま湯(少し温かさを感じるくらい・室温によっても違うと言いますが私はあまり気にしません)200ccを一気に混ぜてこねて・・
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こね回す事10分間、丸めた生地に小麦粉をまぶしてボールにラップかけて寝かせます
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この生地を2つ作りました[手(グー)]

発酵するまでの時間でピザに乗せる具財を用意します

定番はツナカレー
作り方はジャガイモと玉ねぎを好きなだけ好きな大きさに切ってオリーブオイルで炒めて火が通ったらツナ缶開けて混ぜます(水煮の場合は水を切ってからサラダオイルを少し足します)
最後にカレー粉をまぶして火を止めて荒熱とったらマヨネーズを好きなだけ(二回しくらいかな)入れてざっくり混ぜたら完成です[わーい(嬉しい顔)]
このままでもお酒のつまみやご飯のおかずになりますよ[手(チョキ)]

カレーピザを作ります
直径30cmくらいにのばした生地に下地が見えないくらい具財をのせます
P1030426.JPG

マヨネーズの細口ノズルから格子状に「チュチュチュッ」と・・
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250度に予熱したオーブンで10分間焼きますと
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コレ本当にオススメです[手(グー)]

この後は出来上がりを順番にUPしていきます

MIXピザ
P1030428.JPG

MIXのチーズ多目です
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トリプルチーズ 生地にクリームチーズを塗ってから小さくちぎったカマンベールチーズを並べて更にモッツァレラチーズをちらして焼きます このときは200度くらいで7~8分ですかねぇ
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コイツは本当に“ツマミ”です

あと一品は・・
P1030440.JPG

素焼きです
コイツに何をトッピングするかと言うと・・

レンジであたためて軟らかくしたクリームチーズを練ります
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ソコにお砂糖を適量・・
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練り進めると
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先ほどの素焼きに甘いクリームチーズを塗って、更にフルーツ缶詰のみかんや白桃、黄桃、パイナップルなど好きなものをのせていただきます

この日焼いたピザは13~4枚・・だったかな?

おすそ分けどころか、家族5人で完食でした[がく~(落胆した顔)]

使ったお粉は800g・・・す、すごい・・・よね!




今度はもんじゃでもやりますか!(どんだけ粉好きなんだ[たらーっ(汗)]

タグ:手作りピザ


2011-03-31 22:30  nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 

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